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Cajuína. Infoteca-e
ABREU, F. A. P. de; SILVA NETO, R. M. da.
Este manual tem como objetivo suprir os pequenos produtores com mais uma ferramenta para aumentar o nível de aproveitamento de pedúnculos de caju durante a safra, que a cada ano que se passa deixa um rastro de perdas no campo, como também elevar o patamar tecnológico do processo produtivo e, conseqüentemente, da qualidade da cajuína fabricada muitas vezes de um modo artesanal, nas pequenas e médias unidades fabris localizadas na zona rural.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Fruta tropical; Indústria agrícola; Tecnologia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/110278
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Teores de ácido anacárdico em pedúnculos de cajueiro Anacardium microcarpum e em oito clones de Anacardium occidentale var. nanum disponíveis no Nordeste do Brasil Ciência Rural
Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Jales,Katiane Arrais; Garruti,Deborah dos Santos; Padilha,Viviane Azevedo; Lima,Jedaias Batista de; Aguiar,Maria de Jesus; Paiva,João Rodrigues de.
O ácido anacárdico, composto fenólico presente em pedúnculos de caju e em algumas plantas medicinais, vem sendo associado a uma série de atividades biológicas específicas. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor deste composto em pedúnculos de cajueiro A. microcarpum e em oito clones de A. occidentale var. nanum disponíveis na região Nordeste do Brasil, avaliando, também, algumas características físico-químicas e sensoriais destes pedúnculos. Os pedúnculos do clone BRS 189 apresentaram os maiores teores de ácido anacárdico. Pedúnculos da espécie Anacardium microcarpum e pedúnculos de cajueiro anão precoce, clones END 189 e 183, Embrapa 50 e 51 e CCP 09 não diferiram significativamente dos pedúnculos procedentes do clone controle, CCP 076....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Análise sensorial; Alimento funcional.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400017
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Zoneamento pedoclimático para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Estado da Bahia. Infoteca-e
AGUIAR, M. de J. N.; CAVALCANTI, A. C.; BRAGA, C. C.; BRITO, J. I. B. de; SILVA, M. A. V.; BARROS, A. H. C.; LUZ, L. R. Q. P. da; SILVA, F. B. R. e; COSTA, C. A. R. da; SILVA, E. D. V.; SILVA, D. F. da; PEREIRA, R. C..
bitstream/CNPAT-2010/11182/1/Bd-013.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento; Nordeste; Northeast.; Caju; Clima; Solo.; Climate; Brazil; Soil; Zoning..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/427567
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Caju: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
ARAUJO, J. P. P. de.
Clima, solos, adubação e nutrição mineral do cajueiro; Sistemas de cultivo e alternativas de manejo para a cultura do cajueiro; Propagação do cajueiro; Melhoramento genético do cajueiro; Pragas do cajueiro; Doenças do cajueiro; Colheita e conservação pós-colheita do pedúnculo e da castanha de caju; Aproveitamento industrial do caju; Economia do caju.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium occidentale; Caju; Produção; Processamento; Melhoramento genético vegetal; Praga; Propagação vegetativa; Doença.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015476
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Sistemas de seleção de sementes de cajueiro para o plantio: fator de produtividade. Infoteca-e
ARAÚJO, J. P. P. de; RODRIGUES, S. C..
Sistemas atuais de seleção de sementes para o plantio. Desvantagens dos sistemas atuais de seleção de sementes para o plantio. Razões da heterogeneidade dos pomares com ocorrência de diferentes tipos de plantas. Estratégias para evitar ou minimizar os problemas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Produtividade; Semente..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663577
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AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS ECONOMICOS E SOCIAIS DA ADOÇÃO DA TECNOLOGIA DE MÓDULOS MÚLTIPLOS DE BENEFICIAMENTO DA CASTANHA DE CAJU EM TRÊS COOPERATIVAS DO ESTADO DO CEARÁ. AgEcon
Araujo, Joao Cavalcante; Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque; Pessoa, Pedro Adeodato; Marinho, Francisco Assis; Sousa, Jose Rodrigues.
A metodologia de avaliação de impactos de programas/projetos/intevenções tecnológicas baseia-se na identificação e posterior mensuração ex-post da importância de transformações de aspectos da realidade resultantes do desenvolvimento, adoção e difusão de um programa de pesquisa, programa tecnológico e/ou inovação tecnológica. A metodologia esta baseada nas diferentes possibilidades de interação das dimensões da avaliação procurando preservar suas características particulares em um mesmo marco metodológico no qual estão envolvidos direta ou indiretamente atores relacionados com o objeto da avaliação e que percebem os impactos de forma heterogênea, a partir das suas situações particulares. A análise utilizou para a avaliação de impacto econômico a mensuração...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Análise comparativa; Impactos; Mini-fábrica; Unidades de processamento; Caju; Benchmarking; Impacts; Mini-factory; Processing units; Cashews; Crop Production/Industries; Research and Development/Tech Change/Emerging Technologies.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109198
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Análise técnica e econômica do cultivo do cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.) na regional de Jales-SP Rev. Bras. Frutic.
Araújo,Daniela Cintra de; Tarsitano,Maria Aparecida Anselmo; Costa,Thiago Vieira da; Rapassi,Rosalina Maria Alves.
Objetivou-se estimar os custos de produção e lucratividade do caju in natura na Regional de Jales, noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram levantados junto a produtores, a partir da aplicação de questionário e da elaboração de planilhas, para caracterizar todo o processo produtivo e realizar análise econômica. A produção de fruta para mesa exige um sistema de cultivo mais intensivo, principalmente no controle de pragas e doenças; por sua vez, eleva o custo de produção que, via de regra, é compensada pelos preços alcançados. Os custos de produção são altos, mas o que deve ser destacada é a participação relativa das embalagens que pode chegar a um terço do custo operacional efetivo, seguido pelos custos pós-colheita. Os indicadores de lucratividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Sistema de produção; Custos; Lucratividade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200014
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Processo agroindustrial: obtenção de um produto seco de caju por desidratação osmótica e secagem. Infoteca-e
AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X..
bitstream/CPATSA/36707/1/COT131.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processo agroindustrial; Produto seco.; Caju; Desidratação Osmótica; Secagem..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153389
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Zoneamento de aptidão pedoclimática da cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no estado de Pernambuco. Infoteca-e
BARROS, A. H. C.; SANTOS, J. C. P. dos; SILVA, A. B. da; ARAUJO FILHO, J. C. de; OLIVEIRA NETO, M. B. de.
O presente estudo teve como objetivo obter o potencial pedoclimático das terras do Estado de Pernambuco para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.). O trabalho foi desenvolvido a partir do zoneamento climático e do levantamento de reconhecimento de baixa e média intensidade dos solos do Estado, na escala 1:100.000, considerando a possibilidade de o agricultor empregar médio e alto nível tecnológico no manejo da terra e da cultura. O manejo de média tecnologia é baseado em práticas agrícolas que refletem um médio nível tecnológico, com moderada aplicação de recursos, investimentos e de resultados de pesquisa. Emprega-se predominantemente a tração animal. No manejo de alta tecnologia, as práticas agrícolas são conduzidas com alto nível...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajueiro; Potencial; Planejamento de uso da terra; Caju; Clima; Solo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917446
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Recomendações técnicas para a cultura do cajueiro anão precoce. Infoteca-e
BARROS, L. de M.; PIMENTEL, C. R. M.; CORREA, M. P. F.; MESQUITA, A. L. M..
Recomendacoes tecnicas para a cultura do cajueiro-anao-precoce.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajueiro-anao-precoce; Cultura; Propagacao.; Adubação; Caju; Botânica; Irrigação; Muda; Pesquisa.; Clones..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/420247
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Fertilidade do solo e estoques de carbono e nitrogênio de um Neossolo quartzarênico sob cultivo de fruteiras irrigadas na Região Nordeste do Brasil. Infoteca-e
BERNARDI, A. C. de C.; TAVARES, S. R. de L.; MACHADO, P. L. O. de A.; MADARI, B. E.; CRISOSTOMO, L. A.; CAMPOS, D. V. B. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cultivo de fruteiras irrigadas na fertilidade e nos estoques de C e N de um Neossolo Quartzarênico em Paraipaba, CE. Foram coletadas amostras na linha e na entrelinha de pomares irrigados de banana, caju, manga, sapoti, goiaba e graviola. Em áreas adjacentes sob vegetação de Caatinga hipoxerófila e após 2 anos de desmatamento foram coletadas amostras adicionais. As profundidades de amostragem foram: 0 a 10, 10 a 20 ; 20 a 40 e 40 a 60 cm. Foi determinada a densidade do solo em todas as profundidades. Determinou-se C, N, pH, P, K, Ca, Mg, Na, Al, acidez potencial e condutividade elétrica e calculou-se a soma de bases, capacidade de troca de cátions, saturação por bases e os estoques de C e N. Os resultados...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilidade do Solo; Sapoti.; Manga; Graviola; Goiaba; Caju; Banana; Nitrogênio.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965493
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Substratos à base de pó da casca de coco verde para produção de mudas de cajueiro-anão precoce. Infoteca-e
BEZERRA, M. A.; MESQUITA, R. O.; LOURENÇO, I. P.; BEZERRA, F. C..
bitstream/item/178660/1/Ct-124.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Substrato de Cultura; Caju.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092504
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Influencia da fase de maturacao da castanha na infestacao da traça, Anacampsis sp. Infoteca-e
BLEICHER, E.; ABREU, A. R. M.; MELO, Q. M. S..
Neste trabalho verificou-se a influencia da idade da castanha, segundosua cor, na infestacao da traca da castanha, Anacampsis sp. O experimento realizou-se no segundo semestre de 1991, em cajueiro, Anacardium occidentale L.; com os clones CCP 76, CCP 1001 e CCP 09. A infestacao da praga foi medida pela observacao direta do sinal de dano em 100 a 200 castanhas por amostras e expressa em percentagem. Observou-se que a traca das castanhas inicia o ataque em castanhas de cor vermelha e aumenta sua intensidade a medida que o fruto se desenvolve.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amostragem; Caju; Dano.; Insecta..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421946
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Concentração dos componentes do aroma do suco de caju por pervaporação. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; ASSIS, A. von R.; MOLL. A. B.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da.
bitstream/item/76362/1/ct64-2003.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pervaporação.; Aroma; Caju; Processamento; Suco..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415551
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Cajueiro. Infoteca-e
CALZAVARA, B. B. G..
bitstream/item/34607/1/RecBas-04.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Cashew; Cultivation; Fruit; Cultting; Production.; Anacardium Occidentale; Caju; Fruta; Muda; Produção.; Amazonia..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383805
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Fruteiras: abacaxizeiro, cajueiro, goiabeira, maracujazeiro, murucizeiro. Infoteca-e
CALZAVARA, B. B. G..
bitstream/item/166617/1/Culturas-da-amazonia-COMPLETO.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Muruci; Cultivar; Controle; Pará; Brasil; Fruit; Cultivation; Pineapple; Cashew-nut; Guava; Maracock; Yield; Variety; Plantation date; Spacing; Fertilizer; Disease; Control.; Adubação; Abacaxi; Caju; Doença; Época de Plantio; Espaçamento; Fruta; Goiaba; Maracujá; Peste; Produção; Produtividade; Praga; Solo.; Amazonia; Soil..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/856001
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Fruteiras: abacaxizeiro, cajueiro, goiabeira, maracujazeiro, murucizeiro. Infoteca-e
CALZAVARA, B. B. G..
bitstream/item/166425/1/CulturasDaAmazonia.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Muruci; Cultivar; Controle; Pará; Brasil; Fruit; Cultivation; Pineapple; Cashew-nut; Guava; Maracock; Yield; Variety; Plantation date; Spacing; Fertilizer; Disease; Control.; Abacaxi; Adubação; Caju; Época de Plantio; Espaçamento; Fruta; Doença; Goiaba; Maracujá; Peste; Produtividade; Praga; Produção; Solo.; Amazonia; Soil..
Ano: 1970 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375743
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Recomendações para produção, plantio e manutenção de mudas de cajueiro. Infoteca-e
CARBAJAL, A. C. R.; SÁ, F. T. de; FRANCO, F. G. S..
O CNPAT não recomenda a utilização da castanha na implantação de pomares de caju porque as plantas obtidas serão diferentes entre si no que se refere a altura da planta, tamanho, forma e paladar do pedúnculo e da castanha, períodos de floração, frutificação e colheita, colaração do pedúnculo, produção de castanha e de pedúnculo. Esta viabilidade (heterogeneidade) não e conveniente para o agricultor porque, além de dificultar o manejo do pomar (capinas, rocagem, adubação, controle fitossanitário e colheita), a produção de pedúnculo e da castanha é afetada negativamente em função da presença de plantas pouco produtivas e improdutivas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manutenção de mudas.; Caju; Plantio; Produção..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/419839
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Principais doenças do cajueiro: sintomas e controle. Infoteca-e
CARDOSO, J. E..
Antracnose Esta doença é causada por um complexo de várias espécies do fungo Colletotrichum; Oídio Esta doença, causada pelo fungo Erysiphe quercicola (morfologicamente descrito anteriormente como Oidium anacardii), parasita obrigatório do cajueiro, é a mais importante do cajueiro no Brasil; Resinose Trata-se de um complexo de doenças causadas por várias espécies de fungos da família Botryosphaeriaceae; Mofo-preto Esta doença é causada pelo fungo biotrófico Pilgeriella anacardii, sendo o cajueiro o único hospedeiro conhecido deste fungo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajueiro; Controle; Caju; Doença; Sintoma.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109067
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Reação de clones comerciais de cajueiro anão à antracnose e ao mofo preto. Infoteca-e
CARDOSO, J. E.; FELIPE, E. M.; CAVALCANTE, M. de J. B.; SOUZA, R. N. M. de.
A expansao da cultura do cajueiro depende, fundamentalmente, da adocao de modernas tecnicas de producao, colheita e utilizacao de seus produtos. Evidentemente, o uso de clones de cajueiro anao representa um consenso generalizado dentro deste novo enfoque empresarial da cultura.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colletotrichum gloesporioides; Cashews; Disease.; Caju; Antracnose; Diploidium Anacardiacearum; Doença; Fungo; Mofo Preto.; Fungi..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663637
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